« 今日の一枚・自家製ローストチキン! | Main | 今日の一枚・今年のおせち »

今日の一枚・お雑煮!

初めての方は、吉祥寺のランチ情報のカテゴリー一覧をご覧くださいね。 

また吉祥寺・今日のランチが未更新の日は、サブブログの旅の覚え書きへどうぞ!

皆さま、新年明けましておめでとうございます!

2011年が皆さまにとって幸多き年でありますよう。

そして本年も「吉祥寺・今日のランチ」をよろしくお願いいたします。


さて、2011年最初の一枚です。

何のことはない、我が家の今朝のお雑煮ですが(笑)


110101_ozouni


元旦は毎年旦那実家にでかけるのですが、これまでは我が家でも一応おせちを用意していました。
でも、元旦に家で食事するのは朝だけなので、おせちには箸をつける程度で、お飾りになってしまうんですよね…(そして中途半端に食べ散らかす 笑)

ということで、今年はおせちは明日(2日)に食べることにし、今朝はお雑煮メインで。
まあ、旦那がお正月の楽しみにしているのは、おせちではなくお雑煮なので、それで問題ないんですけどね。

お雑煮以外は小皿でちょこちょこと出す程度で、元旦の朝にしては食卓が少々さびしいため、普段うどんやおそばに使っている大きなどんぶりでお雑煮を出したところ、旦那に「これ、多分日本で一番器の大きいお雑煮だよね」と言われてしまいました(笑)

ちなみにウチのお雑煮は鶏ガラでとっただしでつくる超自己流です。とはいえ、結婚前は実家のお雑煮が自慢だった旦那は、今やこちらの自己流雑煮のほうが気に入っているようです。そういう小さなことの積み重ねが、新しい家庭を築くってことなんだろうなあ、などと、お雑煮一杯でずいぶん大きなことを考えた2011年の元旦でした(笑)


おせちの話と、2010年に更新しそびれた吉祥寺のランチ情報は、また後ほど!


|

« 今日の一枚・自家製ローストチキン! | Main | 今日の一枚・今年のおせち »

ウチメシ」カテゴリの記事

今日の一枚」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

あけましておめでとうございます♪

鶏ガラスープのお雑煮って珍しいですよね!?
食べてみたいです~。

そうそう、お雑煮じゃないけど中道通りのラーメン屋さん「中村屋」が
3日までお雑煮風のラーメンを出すと貼り紙してありました。
ちょっと気になったのですが、限定20食となってたので、
あっという間に売り切れそう!

Comanaさんのお雑煮も、
もしかしたらラーメンにも合うんじゃないしら?
来年、チャレンジしてみては?(^^)

では今年もおいしい情報、楽しみにしてますね。

Posted by: ブルー | Jan 02, 2011 at 01:35 PM

★ブルーさん、

あけましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくお願いします!

鶏ガラ、去年もブルーさんに「珍しい」とコメントをいただいて、
珍しいのかな?と思っていたのですが、
確かに昆布やかつおのお家が多いんですね。
私の実家は鶏(ガラではない)、旦那実家は鶏ガラと昆布だしなんです。
なので、鶏ガラが珍しいという自覚はなかったのですが、
偶然にも鶏ダシのお雑煮で育った同士で結婚したってことなんですね(笑)。

中村屋のお雑煮風ラーメン、どんなものなんでしょう?面白そうですね!
ラーメンの中で、あっさり甘めのスープのものを「お雑煮系」と言うらしいのですが、
旦那は私のお雑煮を「お雑煮系ラーメンのようなお雑煮」と言います(笑)
もしかするとラーメンでもいけるのかな??
来年試してみますね~

Posted by: Comana | Jan 03, 2011 at 09:30 AM

The comments to this entry are closed.

« 今日の一枚・自家製ローストチキン! | Main | 今日の一枚・今年のおせち »