« 今日の一枚・お雑煮! | Main | インディアンフード SITAL(シタル) »

今日の一枚・今年のおせち

初めての方は、吉祥寺のランチ情報のカテゴリー一覧をご覧くださいね。 

また吉祥寺・今日のランチが未更新の日は、サブブログの旅の覚え書きへどうぞ!


110102_osechi_1


さて、昨日に続きお正月の話です。

おせちは例のごとく、楽天で少人数向けおせちを買ってしまいました!
今年はなぜか旦那が楽天のおせち特集を調べまくり、その中から選んだのが板前魂というお店でした。

正直なところ、もっとおいしそうなお店は他にもあったんです。
ただ、重箱からあふれんばかりに豪華に盛り付けた写真(つまりオーバーな写真)を掲載しているお店や、伊勢海老やらアワビやら、無駄なものを入れて金額をあげていたりする店が多い中、こちらのおせちは堅実な感じがしたわけです。


110102_osechi_2


実際に送られてきたおせちは、掲載されていた写真とのイメージの差もなく、味もこの手の冷凍おせちにしては良くできていると思います(私の好みからいえば、ちょっと味が濃いかな??)。

※追記・三の重は残念ながら今一つでした…ウニや松前漬が瓶詰めのような薬くさい味でした。


ただ、一つ問題が。一つというか、根本的な話なのですけど。

元旦に旦那実家で、姑の手作りのおせちをいただいたばかりでして。
この手の売り物のおせちは、やはり手作りにはかなわないんですよね…


時間もお金もかかる(材料は二人分だけ買うわけにはいかないので)割には旦那もさほど喜ばないおせち料理。私も最初の数年で手作りをやめてしまいましたが、こうやって出来あいと手作りの差を実感すると、やっぱり手作りするべきかなあ、なんて無謀なことを考えたりします。

若い主婦の方の中には、「お正月はおせち料理は出さず、皆が好きなもの、食べたいものを並べる」という人も結構いるようですが、おせち料理は意味が込められた縁起ものでもあるわけですから、クリスマスのごちそうとはわけが違いますよね。となるとやはり私としては、おせち料理は外せない。(おせちのほかに好きなごちそう色々、というのはもちろんいいと思います。ウチもそうでした)

ここはひとつ、自分の中の日本人度をアップさせるため(??)仕事がゆるせば、来年はおせち手作りに再挑戦したいと思います。


・・・


などといいつつ、来年のお正月のブログでも「今年は○○で買いました~」とかやってたりして(笑)。

|

« 今日の一枚・お雑煮! | Main | インディアンフード SITAL(シタル) »

今日の一枚」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

明けましておめでとうございます。
今年もblog楽しみにしてますねnote
で、このおせち、びっくりしたことに、うちの実家も同じものを頼んでましたsign03
私も松前漬けの薬くささは気になりましたcoldsweats01

リピートは無いと思いますweep

Posted by: miyuking | Jan 05, 2011 at 02:24 PM

★miyukingさん、

明けましておめでとうございました!
お返事が遅くなってゴメンナサイ!

おせち、ご実家でも同じものだったんですか!ホント、びっくりですねえ!
でも、三の重は全体的にちょっとアレでしたね…
通販の冷凍おせちは手軽ですが、やはり出来合いのものはそれなりですし、
今年は某クーポンがらみでトラブルもありましたしね。

やっぱり来年は頑張ろうかなあ…(と、自分を追い込む 笑)

Posted by: Comana | Jan 15, 2011 at 10:45 PM

The comments to this entry are closed.

« 今日の一枚・お雑煮! | Main | インディアンフード SITAL(シタル) »