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今年も新嘗祭の日に新米を+井の頭公園の紅葉

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今年も新嘗祭の日に新米を


さあ、今年もこの日がやってまいりました!

「勤労感謝の日」もとい「新嘗祭」の日。五穀の収穫に感謝しながら、その年の新米をいただく日です。


と、その前に、ここのところの井の頭公園のハナシ。


井の頭公園の紅葉


紅葉がだいぶ進んできましたよ~

ところで、この写真は21日のものですが、その翌日の22日、朝の井の頭公園の雰囲気が、いつもとちょっと違いました。

IDカードっぽいものを下げた人たちがあちこちウロウロしていたり、一見して記者団とわかる人たちが脚立を手にぞろぞろとやってきて、ブリーフィング(多分)をしていたり。

井の頭公園でテレビや映画の撮影は珍しくありませんが、それとは違う。その場にいる人たちの、どこか厳かな雰囲気が。

しかも吉祥寺駅前では、スーツ姿のオジサマたちを乗せた機動隊の車両も見かけたりして。

これは、だれかかなりの要人が吉祥寺に来るのかな?


そうなんです。この日はなんと

天皇皇后両陛下

が、開園100周年を迎えた井の頭恩賜公園に散策に来られたそうで。


うわーーー、そのまま公園にいれば、両陛下のお姿を拝見することができたかもしれなかったのか!(何時に来られたのかは不明ですが 笑)

井の頭公園は皇室御料地を下賜され作られた公園(恩賜公園)ですから、その100周年という節目で来園されたのでしょうか。

それにしても、翌日は新嘗祭という重要な祭祀がおありなのに、前日に公園に来られるなんて、ご公務のスケジュールが立て込み過ぎなような。せっかくなら紅葉がきれいな時期に、ということだったのかなあ…インスタ映えもあるし(←インスタじゃない!この不敬者っ!)


さて、新嘗祭の新米に話を戻して。

今年もやはり、いつもの「つや姫」の28年度米が残っていましたので、何か別の銘柄の新米を少量購入してみることにしました。

昨年は熊本産のヒノヒカリ
今年は贅沢して魚沼産コシヒカリか、食感が楽しいゆめぴりかか… と迷いに迷って、

結局 いわて純情米 ということに。やだわ、溢れる郷土愛が隠せないわ(?)


銀河のしずく


今回は、昨年全国デビューした岩手オリジナルの新品種、「銀河のしずく」。私も初めていただきました。

炊き上がりの白さ、粘りと硬さのバランスの良さ、かむほどに広がる甘さが特徴ということで、味のチャートから、あっさり控えめな感じのお米かな?と予想。

(★右上の絵はがきは、神奈川出身・岩泉在住の人気ブロガー三上亜希子さんによる絵はがきセット、「いわて暮らしの季節便り2 (岩泉応援セット2)」の一部です。この方の農家の嫁の事件簿 +(ぷらす)、今は更新していませんが、楽しかったなあ。)


で、炊き上がった銀河のしずくはこんな感じ。
透き通るような白さがウリらしいですが、写真ではわからないかなー。


主役は新米ですから!銀河のしずく29年度米!


独特だなと思ったのは、このお米の「ほのかな甘み」です。

炊き立てをすくったとき、まずは硬めの感触と、ぱらっとした軽さを感じました。

口にすると、

ん?あまり甘さを感じない

つや姫のように、すぐに「うまっ!」と感じるような甘味がありません。あらま、ホントに控えめで出しゃばらないというか、岩手県民(私以外)と一緒だわ、などと思ったのです。

旦那も、硬めで、口の中でほどけるような軽い感じはとても好みだったようなのですが、「甘味はあまりない」と同意見。

ところが、少し食べ進めて「あっ!」と声を出しました。いわく、「おかずと一緒に食べると、お米の甘味とうまみをすごく感じる」のだそうで。

なるほど、単体ではなくおかずと食べておいしく味わえるお米ということなんですね。うーん、お米って奥が深いですね…

このお米は、ガッツリした味の濃いおかずよりも、和食が合いそうかな。べたべたしないので、お寿司の酢飯やカレーなどにもいいかもしれません。
あと、試食アンケートによれば、「冷めてもおいしい」「冷めたほうが甘みと粘りを感じる」とか。お弁当やおにぎりにも良さそうですね。

ということで、岩手米の「銀河のしずく」、お見知りおきを!


そして新嘗祭の日の食卓で、我が家で欠かせなくなったのは…


新嘗祭といえば…豚汁?


旦那に「この煮物、おいしいね!」と言われた、具だくさんどころか具ばっかりの豚汁(笑)です。

いわずもがな、五穀豊穣と豚汁は関係ないんですが、毎年新嘗祭のころに江戸東京たてもの園のライトアップニアリーイコール出店の豚汁を食べる日)があるので、新嘗祭と豚汁がセットになっちゃってるんですよね。

そして今年こそは、あの豚汁に負けないくらいゴロゴロの豚肉を入れてみたい!
ということで、かなり思い切って大きめにしたんですが…


ゴロ豚(?)は勇気がいります!


うーん。大きく切っても、火が通ると結構縮んでしまいます。こういうのはバラ肉のほうがいいのかなあ(今回は肩ロースです)。

でもまあ、このくらいなら良いかな?


ということで、今年も「新嘗祭の日に今年の収穫に感謝しつつ新米を食べる儀式(?)」をいたしました!


ところで、今上陛下が執り行われる新嘗祭の祭祀は、退位される時期の有力案を考えると、来年が最後となりそうですね。

陛下のファン(だから不敬だっつーの)の私としては、ちょっと胸に来るものがあります。

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