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新年明けましておめでとうございます(今年は早めに)

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元旦ドタバタ中


当ブログを(吉祥寺ネタがないことに懲りずに)ご覧くださる皆さま、新年明けましておめでとうございます。今年は早めにアップしましたよ!旧暦じゃなくて!

平成最後の年明けとなりましたが、皆さまに幸多き年となりますよう。


写真は元旦の様子です。まだ準備でドタバタしている最中ですが、写真を撮り忘れそうだったのでとりあえず。奥の方で例のトヨトミも活躍中です。


で、新年早々ウチメシネタ。今年のお節です。

例年と変わり映えしない「ちょこっとだけお正月気分」な料理ですが、一番「おめでたい」風を出しているのは、海老かなあ。


煮海老


お節はここ数年お重を使わずお皿でしたが、久々に重箱です。なぜなら、そのほうが事前準備も保存も楽なことがよくわかったから(笑)

お皿の場合、元旦に盛り付けるのもそれを片付けるのも結構手間がかかるのですが、お重は大みそかに準備して冷蔵庫にしまっておけますからね。


代わり映えのないお節


なお、中身は例年と変わり映えしません(しつこい)
あ、でも今年は松風焼きを作ってみました。

まあどうせ元日は旦那実家で、料理自慢の姑のご馳走だし、ということで、元旦用の「ちょこっとお節」です。


あと、お雑煮ね!これは外せません。お節はなくてもお雑煮(笑)


超自己流お雑煮


なんかもう、テキトウな盛り付けにテキトウな写真(苦笑)

お正月番組で各地のお雑煮を紹介したりしていましたが、ウチの場合、私の実家とも旦那実家とも何の関係もない
超自己流です。
以前はここにイクラをのせていましたが、旦那が「イクラなんて、必要?」というので、数年前からイクラはやめました。でも今度は「イクラがないと寂しいね」だって!ほーらねー


ちなみに、旦那実家に行ったところ、(勝手に)当てにしていたおせちは、今年は何と出来合いのものでした。
わーーん、姑の伊達巻きが食べたかった… 人を当てにせず、自分で作れってことか。

よし、来年は自分で伊達巻きを作るぞ!← 新年の抱負(実現まで丸1年かかるっていう)


ということで(?)、本年もよろしくお願いいたしますっ!


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